Toggle navigation
A A A

「綠綠家園」透過在屋邨種植多元植物,為居民提供舒適的居住環境、綠化的景緻、淨化的空氣和乘涼的地方,好讓居民遠離繁囂,親近大自然。房委會亦積極舉辦多元化的綠化和種植活動,令居民可以認識更多屋邨內的植物和環境之餘,又可以體驗種植樂趣,藉此提升居民對屋邨的歸屬感及社區的凝聚力。

另外相關設計亦會優化戶外空間,透過對現時居民的使用模式和場地背景的研究,設計改善戶外空間和景觀的方案,
從而在視覺、社交和心理層面上提升居民的幸福感。

空間層面

經過檢視現有戶外空間的用途,我們提出了改善佈局的建議,為單一的公共空間增添不同的功能和趣味。以沙田坳邨的入口區域為例,目前主要被用作通道供居民通行。然而,透過景觀設計的改造,我們建議在此加入花卉和特色種植,以鼓勵各個年齡層的居民放慢腳步,享受這個戶外空間的寧靜與和諧。

同樣地,天晴邨的入口廣場目前被一個棄用的噴泉佔據,未能充分利用空間。我們建議將這些區域改造成開放的草坪,並配備適當的座位,讓居民可以更靈活地利用這個空間舉辦各種活動或節慶。此外,這樣的改造還能加強屋邨的綠色形象。

社交層面

改善戶外景觀或提升現有空間和設施,有助於促進居民的融合和培養社交互動,進而提升居民的幸福感和社區的凝聚力。以和樂邨為例,這裡有一片被老樹和灌木所覆蓋的大型種植區,目前被欄杆圍起來。我們的設計建議是將灌木改建成草坪,拆除周圍的欄杆,同時保留現有的樹木,形成一條樹蔭走廊,讓居民可以在這個地方享受蔭涼的環境。

另一個例子是在牛頭角下邨,這裡有一個簡單的開放草坪空間。我們的設計建議是重新劃分這個空間,設置一個中央草坪和兩側的植栽,這不僅增強了生態價值,還創造了共享的空間。草坪提供了居民休閒的區域,而周圍的花園則提供了多樣的體驗,鼓勵人們與大自然互動並進行交流。

心理層面

綠綠家園的另一個設計理念是透過景觀建築的考慮來增強屋邨的特色和加強居民對其的聯繫。以和樂邨為例,位於商店後方的開放空間面對著幾面牆壁。由於地下設施和場地使用的限制,設計上無法增加太多設施。因此,我們提出在地面上加入有趣的圖形插圖,並在牆壁上描繪這個老住宅區的歷史,營造一個懷舊的角落,喚起居民美好的回憶。這種設計手法為空間帶來獨特的風格,讓居民更有歸屬感。

同樣地,改善入口的景觀設計能夠增強進入屋邨的感覺,進一步加強居民對其身份的認同感。在豐和邨的主入口處,現有的門廊處成為居民的焦點。透過結合不同層次的花卉植物和重新設計的門廊圖案,我們能夠提升入口的視覺吸引力,並透過色彩和季節變化營造愉悅的氛圍。

此外,我們還提出在各個屋邨創建賞樹徑,並設置特色標示牌和QR碼樹標籤,以豐富居民對屋邨內樹木的認識。賞樹徑能夠引起居民對樹木的好奇心,而詳盡的標示牌則提供了每棵樹的有趣細節。這些設計都能促進居民之間的討論,加強他們對屋邨的歸屬感,並培養更緊密的聯繫。

8個幸福概念

跨代共融

創建多元共融環境,促進跨越年齡、傷健和文化背景的鄰里連結。

8個幸福概念

家社互聯

創造可以建立社交聯繫、增進社區參與和家庭凝聚的鄰里空間。

8個幸福概念

增值上流

創建有利環境,讓居民得到各類服務機構提供的社區支援,讓其發揮潛能,增強向上流動的信心。

8個幸福概念

地方形象

凝聚社區歸屬感,鼓勵居民愛惜和保護公共設施及屋邨環境,塑造正向形象。

8個幸福概念

活力健康

創建促進健康和積極生活的環境。

8個幸福概念

城市連結

提升社區流動性和連接交通網絡的通達性,增強城市連結。

8個幸福概念

綠色生活

融合自然元素、城市綠化和可持續設計。

8個幸福概念

樂齡安居

設計年齡友善環境,尤其顧及長者需要。