Toggle navigation
A A A

計劃在2022年起5年內分階段研究及落實在獲挑選的五條現有公共屋邨內,實施不同的改善措施,預試幸福設計框架中的幸福概念,並全面地檢視及活化已選屋邨之公共空間、設施及環境,例如改善公共空間設計以增加居民的歸屬感、翻新遊樂及健體設施使其適合不同年齡人士共同使用等。

預試計劃累積的執行經驗,將進一步完善幸褔設計指引。

方法流程與科學方式評估

顧問團隊以科學方式,根據樓齡、成效、管理模式、屋邨規模、需求及維修時間表等方面評估全港房屋署轄下的一百九十三條公共屋邨,從中挑選出五條屋邨進行幸福先行 • 預試計劃,包括: (1) 啟業邨;(2) 澤安邨;(3) 富山邨;(4) 水邊圍邨及 (5) 美林邨。

啟業邨

啟業邨位於觀塘區,交通便利。屋邨於1981年落成,容納單位約有4,200住戶。邨內食肆林立,而由基匯資本翻新的啟業運動場,更是熱門的籃球聖地,吸引不少人專程到訪,帶動邨內人流。屋邨內的公共設施已使用多年、老舊,預試計劃將以地方形象為主軸,輔以家社互聯、跨代共融、樂齡安居、城市連結和增值上流,共六個幸福概念為設計方向,進一步提升居民對屋邨的歸屬感。

澤安邨

於1983年落成,約有1,800住戶的澤安邨,長者人口比例頗高。屋邨位於深水埗區地勢較高處,環境清幽,但設施及活動不多。預試計劃將以活力健康為主軸、輔以家社互聯、地方形象、增值上流,以及城市連結五個幸福概念為設計方針,為屋邨注入新氣象。

富山邨

位於黃大仙區的富山邨已有45年歷史,邨內約有2,300住戶。雖然屋邨位於高處,但邨內有不少商舖、居民或非政府組織,亦與其他屋苑毗鄰營成一個大社群。預試計劃將以家社互聯為主軸、輔以跨代共融、活力健康、增值上流、城市連結、以及樂齡安居為設計方針,把家庭、社區之間連繫更近更緊密。

水邊圍邨

水邊圍邨是元朗區最舊的公共屋邨,於1981年落成,約有2,300住戶。屋邨內有不少服務不同年齡層的設施及機構,例如幼兒中心、中小學校、長者服務機構等。預試計劃將以跨代共融、活力健康,以及樂齡安居為設計方針,讓屋邨成為老、中、幼的安居之所。

美林邨

在沙田區位於大圍明渠旁的美林邨,於1981年落成,約有4,000住戶。邨內外均富有民生及社區設施、亦擁有藍綠資源,環境相對優美。預試計劃將以綠色生活、家社互聯、活力健康、增值上流,以及城市連結為設計方針,善用屋邨附近的藍綠資源,締造公共屋邨綠色生活的榜樣。

8個幸福概念

跨代共融

創建多元共融環境,促進跨越年齡、傷健和文化背景的鄰里連結。

8個幸福概念

家社互聯

創造可以建立社交聯繫、增進社區參與和家庭凝聚的鄰里空間。

8個幸福概念

增值上流

創建有利環境,讓居民得到各類服務機構提供的社區支援,讓其發揮潛能,增強向上流動的信心。

8個幸福概念

地方形象

凝聚社區歸屬感,鼓勵居民愛惜和保護公共設施及屋邨環境,塑造正向形象。

8個幸福概念

活力健康

創建促進健康和積極生活的環境。

8個幸福概念

城市連結

提升社區流動性和連接交通網絡的通達性,增強城市連結。

8個幸福概念

綠色生活

融合自然元素、城市綠化和可持續設計。

8個幸福概念

樂齡安居

設計年齡友善環境,尤其顧及長者需要。