Toggle navigation
A A A

 計劃每年為約十個現存的屋邨,進行外牆粉飾和小型的屋邨改善工程。團隊根據香港屋邨的整體環境、設施、附近社區、樓宇現況、維修保養等因素,選擇合適的公共屋邨推行計劃,運用它們建立更多範例,以得出更創新的公營房屋設計方案。

2023-2024年屋邨包括:漁灣邨、蝴蝶邨、雲漢邨、新翠邨、順天邨、葵芳邨、啟田邨、利安邨、安定邨和興民邨。

2024-2025年屋邨包括:坪石邨、富昌邨、龍田邨、紅磡邨、石圍角邨、彩園邨、大元邨、慈樂邨、三聖邨和友愛邨。

幸福家族團隊在二零二三年五月至九月期間,開始到屋邨收集居民的意見。

公眾參與的活動包括填寫問卷、街站交流、參加討論活動與設計工作坊。在工作坊中團隊為居民介紹初步的設計概念和不同的方案。經小組討論下,街坊即時反映意見;團隊亦實時使用電腦調校設計,協助居民將想法繪畫出來再作討論。居民使用參考圖片、便利貼和平面圖,與團隊一同設計重點的公共空間,並充分地表達了他們對設計的需求和背後的想法。

幸福家族團隊跟據收集回來的意見,透過改善外牆的粉飾和屋邨的公共空間,期望為居民在空間 、社交和心理層面上提升幸福感。

空間層面

團隊在檢視過屋邨現有的公共空間後,提出了一些改善佈局的建議, 以創造更幸福的空間。
例如在雲漢邨,為了加強屋邨和城市之間的連結,我們建議在邨的大門增加植物和外牆圖案, 以營造一個溫暖的入口。
而在不少屋邨的休憩空間,團隊均建議從新整合健體空間和兒童遊樂場的位置分佈,並為中年人和長者增設新穎的戶外健體設施,改善緩跑徑和球場等,以創建更健康的生活方式。
休憩空間不但需要更多綠化和特色種植,座位的數量亦會增加,並且在設計上融入長者需要, 例如座位扶手和暫放拐杖的位置。

社交層面

在社交層面上,團隊也提議改善一些現有的空間和設施,促進居民在社區的融合和交流。

在葵芳邨,團隊建議利用主題圖案,將架空橋底兩邊的公共空間重新連繫;再增設共融座椅和燈光,以締造跨代互動的共享空間。

而在很多屋邨常見的地面通風走廊、後巷閒置空間等,現在未被善用;因此團隊建議將它們簡單活化,加設主題顏色和共享設施。例如在安定邨,我們利用在邨內找到的「屋形」幾何圖案,重塑走廊等居民日常的生活空間,鼓勵大家進行更多對話和溝通,提升幸福感。

心理層面

團隊的另一個建議,是透過外牆粉飾和空間營造去突顯各個屋邨的特色,提高居民的歸屬感。

例如在新翠邨,邨內竹林茂盛翠綠,團隊通過與居民討論後得到啟發,在外牆設計應用簡單的圖案和顏色,營造節節上升的感覺,培養邨民的歸屬感。

利安邨是另一個例子。團隊啟發自當區的植物,利用馬鞍山三寶之一的杜鵑花作為設計主題。外牆和公共空間的設計中融入當區各種杜鵑花的顏色和圖案,加強公眾對社區的認同感。

小小的改變

大大的幸福

讓每家每戶

共同編寫我們的故事

8個幸福概念

跨代共融

創建多元共融環境,促進跨越年齡、傷健和文化背景的鄰里連結。

8個幸福概念

家社互聯

創造可以建立社交聯繫、增進社區參與和家庭凝聚的鄰里空間。

8個幸福概念

增值上流

創建有利環境,讓居民得到各類服務機構提供的社區支援,讓其發揮潛能,增強向上流動的信心。

8個幸福概念

地方形象

凝聚社區歸屬感,鼓勵居民愛惜和保護公共設施及屋邨環境,塑造正向形象。

8個幸福概念

活力健康

創建促進健康和積極生活的環境。

8個幸福概念

城市連結

提升社區流動性和連接交通網絡的通達性,增強城市連結。

8個幸福概念

綠色生活

融合自然元素、城市綠化和可持續設計。

8個幸福概念

樂齡安居

設計年齡友善環境,尤其顧及長者需要。