Toggle navigation
A A A

屋邨人物誌記錄了幸福號在尋找幸福公屋的旅程中,與不同公屋居民的相遇和對話,
我們將故事收集,將滿滿的幸福感再發放!

活化再綠化 歷史工廈變身宜居屋邨
#有趣的歷史展示區

位於柴灣的華廈邨,雖然近幾年才「新居入伙」,但它其實別具歷史——華廈邨前身是香港碩果僅存的H型工廈「柴灣工廠大廈」,1959年落成,列為二級歷史建築,2016年改建為公共屋邨。已退休的李女士一家四口,與大部分居民一樣,第一次住在活化後的歷史建築,家的樓下並沒有偌大的平台公園,但有一個記載這裏歷史的展示區,「很多年輕人未看過這些歷史,真的要來看看,很有趣的」。 有別於一般屋邨,華廈邨沿用工廈的佈局,為了平衡保育與宜人的居住環境,綠化的公共空間延伸至建築物的天台。「平常出入看不到,但若從高處看下去,倒是很漂亮。」除了美化環境,這裏也是居民的活動空間,李女士日常會在這裏散步、做運動。這個空間如何可以讓人更幸福?「在草地上種一些有香氣的花!」

指示牌多一點、大一點 長者不再怕迷路
#空间设计 #指示牌 #迷路 #方向感

住在沙田30多年,72歲的Yvonne最近搬進新落成的駿洋邨駿逸樓,這幾年夢𥧌以求的就是能夠在同一區「上樓」。丈夫過世、女兒已搬走,Yvonne現在一個人生活,喜歡每天都外出,上教會、去街巿。「在這裏住熱鬧一點,下樓就會看見小朋友放學、一家大小的畫面。」 駿洋邨共有5座,4000多個單位共住了逾萬人,Yvonne作為新居民,因為經常出入屋邨,認路並沒有困難,但她笑說,「如果你說十年後,我真的不知道,因為人是會退化,不是每天都那麼醒目」。所以屋邨的指示牌多一點、大一點,Yvonne覺得也是好事,「朋友來探我也不用迷路嘛﹗」

屋邨走廊通爽恬靜 居民的幸福散步路線
#散步 #漫步 #走廊 #天台 #享受颯爽涼風

人人都有自己的生活節奏,享受清靜的惠卿在西環邨住了65年,從前因為照顧孩子,始終為生活奔波,到了孩子長大,有閒暇時,她會去人較少的天台散散步,與相熟街坊談談天。漸漸地,每天早上和下午兩次外出散步,已成為她風雨不改的習慣。 惠卿年過九旬,自年輕時就開始喜歡步行,當年經常由家裡行到摩星嶺,「很多街坊都這樣行,當是晨運」。不過她現在「腳不太方便」、走不了那麼遠,便在居住的那幾層走廊來回散步,享受颯爽涼風、與鄰居互相問好,已是每日的小確幸。「如果我不是有決心去(散步)的話,可能現在要坐輪椅了。」

享有自由運動的空間
#有空間做自己喜愛的事

住在石籬一邨的Hailey,是學校的排球隊成員,平日與隊員練波,找場地時總遇上困難,「附近的場地都很難預訂,而且畢竟是街場,就算預訂了都會有其他人進場打」。在尋找合適的空間時,她發現自己居住的屋邨,原來有一片偌大又少人用的空地,「如果可以變做排球場就好了」。 Hailey所指的空地,其實是「露天表演台」,有蓋的舞台對出,是一片偌大的露天空地,讓居民可以或坐或站,欣賞表演。不過,她的觀察是這裏近年很少舉辦表演活動,反而有一些居民來這裏伸展、做運動。空地旁邊的籃球場,偶爾亦有婆婆與長者打球,Hailey笑說:「我老了應該都會是這樣。」不論老幼,有空間做自己喜愛的事,大概就是幸福的生活。

屋邨維修保養好 住得更安心
#保養隊伍很有效率

「西環邨真的很好,不像電視劇裏的屋邨,又石屎剝落、又水喉漏水沒人理。」住得安心,是很多人的心願,對七十多歲的卓先生來說,居住環境安全妥善、維修保養得宜,出入安心,就是幸福感的來源。 「只要把問題告訴屋邨,沒多久就有人上來看看發生什麼事」。由單位內的一顆螺絲,到走廊、升降機,屋邨的保養隊伍都很有效率。卓先生記得有一次,鄰居單位有小問題,原本找他幫忙,但他都未及動手,屋邨就已上門解決了,「修理速度真是很快」。這讓西環邨雖已有逾60年歷史,居民的住屋環境質素也沒因年月而下降。「沒什麼要改善,已經夠好了。」

綠化充足 幸福感更多!
#綠化 #樹木 #植物 #種植 #一開門便看到綠色的植物

「大自然是有靈性的。」在牛頭角下邨生活11年,嚮往大自然的劉女士,平常總會抽時間到戶外草地上看書。她始終覺得,像香港這樣的石屎森林,如果屋邨可以種植更多樹木、植物種類更豐富,能使居民感受到自然環境帶來的身心歡愉。 除了有園藝工人打理植物,劉女士更希望居民也可以參與種植,最好更可以帶領小朋友一同照顧植物。「有心的居民會很用心去設計,這可以讓大家一同關心這個環境,大家一起努力。」對她來說,理想的居住環境,就是一開門便看到綠色的植物。「綠化足夠的話,幸福感都會多一點!」

活化再綠化 歷史工廈變身宜居屋邨
指示牌多一點、大一點 長者不再怕迷路
屋邨走廊通爽恬靜 居民的幸福散步路線
享有自由運動的空間
屋邨維修保養好 住得更安心
綠化充足 幸福感更多!

8個幸福概念

跨代共融

創建多元共融環境,促進跨越年齡、傷健和文化背景的鄰里連結。

8個幸福概念

家社互聯

創造可以建立社交聯繫、增進社區參與和家庭凝聚的鄰里空間。

8個幸福概念

增值上流

創建有利環境,讓居民得到各類服務機構提供的社區支援,讓其發揮潛能,增強向上流動的信心。

8個幸福概念

地方形象

凝聚社區歸屬感,鼓勵居民愛惜和保護公共設施及屋邨環境,塑造正向形象。

8個幸福概念

活力健康

創建促進健康和積極生活的環境。

8個幸福概念

城市連結

提升社區流動性和連接交通網絡的通達性,增強城市連結。

8個幸福概念

綠色生活

融合自然元素、城市綠化和可持續設計。

8個幸福概念

樂齡安居

設計年齡友善環境,尤其顧及長者需要。